50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan Dan Balasan
Soal pilihan ganda cuilan sistem pencernaan - Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal IPA/Biologi yang membahas ihwal sistem pencernaan insan dan binatang beserta kunci jawabannya. Materi yang ada pada soal ini yaitu : 1. Zat kuliner terdiri dari protein, mineral, karbohidrat, lemak, dan vitamin
2. Sistem pencernaan kuliner manusia
3. Alat pencernaan menyerupai mulut, kerongkongan, lambung, usus dan kelenjar menyerupai kelenjar lambung, pankreas, kelenjar ludah, hati, kelenjar usus (fungsi khusus).
4. Sistem pencernaan binatang ruminansia
5. Gangguan dan pnyakit sistem pencernaan (tukak lambung,sembelit)
Buka juga : 40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan Pencernaan pada insan + Jawaban
Untuk jenis soal yang ada pada artikel ini yaitu soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice). Langsung saja, berikut ini soalnya.
1. Jenis kuliner sebagai sumber karbohidrat yaitu….
a. jagung, gandum, beras, dan buah-buahan
b. jagung, daging, beras, dan susu
c. sagu, biji-bijian, gandum, dan ikan
d. jagung, kentang, beras, dan telur
e. jagung, gandum, beras, dan sagu
2. Jenis zat kuliner yang sanggup menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama yaitu…
a. Serat kasar
b. Protein
c. Vitamin
d. Karbohidrat
e. Lemak
3. Tidak semua zat-zat yang ada dalam kuliner akan mengalami proses pencernaan. Zat di bawah ini yang tidak akan mengalami pencernaan yaitu….
a. Protein
b. Amilum
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat
4. Selain sebagai penyusun enzim, protein juga mempunyai fungsi ….
a. sebagai sumber energi pokok
b. Penimbunan lemak
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Merusak zat yang bersifat racun
e. Menjaga keseimbangan energi
5. Protein pada susukan pencernaan, akan dipecah menjadi senyawa yang dinamakan…
a. Kolesterol
b. Vitamin
c. Glukosa
d. Asam amino
e. Asam lemak
6. Berikut ini merupakan korelasi yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin yaitu….
a. Vitamin D; minyak ikan, susu ; Pembekuan darah
b. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
c. Vitamin E ; kecambah, susu ; memelihara kesehatan mata
d. Vitamik A ; buah berwarna merah, kuning dan sayuran; pertumbuhan tulang dan gigi
e. Vitamin K ; daging, hati; membentuk eritrosit
7. Fungsi hati yang berafiliasi dengan fungsi pencernaan kuliner yaitu…
a. Menghancurkan eritrosit tua
b. Menetralkan racun
c. Menghasilkan sel darah
d. Menghasilkan empedu
e. Menyimpan zat makanan
8. Proses pencernaan yang berlangsung di verbal secara kimiawi dan mekanik dengan enzim sebagai katalisatornya. Di dalam mulut, zat yang diubah dengan perantaraan enzim yaitu….
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Lemak
d. Mineral
e. Vitamin
9. Pada sistem pencernaan kuliner manusia, organ-organ sanggup bagi menjadi kelenjar pencernaan dan susukan pencernaan. Di bawah ini, organ yang termasuk susukan pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan yaitu….
a. hati dan usus halus
b. hati dan pankreas
c. lambung dan hati
d. usus halus dan pankreas
e. lambung dan usus halus
10. Makanan yang keluar dari lambung dan menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami proses pencernaan. Jika seseorang makan materi kuliner yang mengandung ...
a. Vitamin
b. Protein
c. Glukosa
d. Amilum
e. Lemak
11. Senyawa organik yang mempunyai unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dinamakan…
a. Air
b. Karbihidrat
c. Protein
d. Lemak
e. Vitamin
12. Sumber karbohidrat sanggup di sanggup dari…
a. kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
b. mentega, keju, dan susu
c. tempe, kecap, tahu
d. jagung, padi, dan gandum
e. air
13. Pada binatang bersel satu, bontoh proses pencernaan kuliner yang berlangsung di dalam sel itu sendiri yaitu….
a. Vakuola
b. Amoeba
c. Esofagus
d. Planaria
e. Gastrovaskuler
14. Berikut ini yang tidak termasuk dalam susukan pencernaan cacing yaitu ….
a. Lambung
b. Mulut
c. Anus
d. Kerongkongan
e. Usus
15. Peradangan pada umbai cacing (apendiks) yang diakibatkan nanah basil dinamakan….
a. Sembelit atau konstipasi
b. Diare
c. Peritonitis
d. Kolik
e. Apenditis (usus buntu)
16. Perhatikan pernyataan da bawah ini!
1) Membantu mengatur posisi kuliner kerika dikunyah di dalam mulut.
2) Membantu menelan makanan.
3) Mengecap makanan, yaitu rasa manis, pahit, asin, dan masam.
4) Peka terhadap panas, dingin, dan tekanan.
Yang temasuk fungsi pengecap yaitu …
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2 dan 4
e. Semuanya benar
17. Pada bayi, gigi mulai tumbuh dikala berumur …. bulan
a. 1-2
b. 2-4
c. 3-4
d. 6-7
e. 8-10
18. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Larutan yodium digunakan untuk menguji adanya tepung. Jika tepung diberi yodium, maka warnanya menjadi biru kehitaman.
2) Larutan biuret digunakan untuk menguji adanya protein. Apabila protein diberi biuret maka warnanya menjadi ungu.
3) Larutan benedict digunakan untuk menguji adanya gula. Jika gula terkena larutan benedict dan dipanaskan, maka akan terbentuk endapan berwarna orange.
4) Kertas HVS digunakan untuk menguji adanya lemak. Jika ada lemak dalam makanan, maka kertas HVS akan bermetamorfosis transparan.
Cara menguji kuliner yaitu nomor ….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. Semuanya benar
19. Berikut ini merupakan ciri penyakit merasmus yaitu ….
a. Perut membuncit
b. Otot tidak berkembang baik
c. wajah tampak tua
d. Kaki bengkok
e. Rambut gampang rontok dan berwarna coklat
20. Penyakit yang diakibatkan oleh kekurangan yodium dalam kuliner dan adannya kandungan kapur yang tinggi pada air minum dinamakan….
a. Rabun Senja
b. Penyakit Anemia
c. Merasmus
d. Penyakit Gondok
e. Kwasiorkor
21. Berikut ini yang tidak termasuk kelenjar pencernaan yaitu kelenjar….
a. hati
b. ludah
c. lambung
d. jantung
e. usus
22. Bagian susukan pencernaan yang ada di luar dan sanggup dilihat, jadi kita sanggup mengatakan dan mengamatinya dengan pribadi yaitu ….
a. Anus
b. Kerongkongan
c. Mulut
d. Lambung
e. Usus
23. Berikut ini yang tidak termasuk peranan pengecap yaitu ….
a. menghancurkan makanan
b. mencicipi makanan
c. membantu menelan makanan
d. membantu mengunyah makanan
e. membantu dalam berbicara
24. pengecap yang mencicipi asin yaitu pada cuilan ….
a. samping belakang lidah
b. ujung lidah
c. pangkal belakang lidah
d. pangkal lidah
e. samping depan lidah
25. Jumlah gigi taring atas dan bawah pada orang cukup umur yaitu …..
a. 1 buah
b. 2 buah
c. 3 buah
d. 4 buah
e. 5 buah
26. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan air ludah yaitu….
a. Melindungi imbas lingkungan sekitar
b. Membantu memudahkan pencernaan
c. Melindungi imbas basa dan asam
d. Mengubah amilum menjadi maltosa, yaitu enzim ptiali
e. Melindungi imbas hambar dan panas
27. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
a) Membunuh kuman pada makanan
b) Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
c) Mempercepat reaksi antara protein, air, dan pepsin
d) Mengedorkan pilorus
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk fungsi HCI yaitu nomor…
a. a dan b
b. b dan d
c. a dan c
d. a b dan c
e. semuanya salah
28. Berikut ini yang termasuk fungsi lambung yang mempunyai fungsi sebagai motoris yaitu …
a. Sekresi mukus
b. Fungsi reservoir
c. Sintesis dan pengeluaran gastrin
d. Mencernakan protein oleh pepsin dan HCI
e. Sekresi faktor intrinsik
29. Perhatikan uraian di bawah ini!
a) Memproduksi cairan empedu, yang digunakan untuk mengemulsikan lemak.
b) Pusat metabolisme lemak, protein, dan karbohidrat
c) Memproduksi protein plasma
d) Fagositosis mikroorganisme dan eritrosit dan leukosit yang sudah rusak atau tua
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk fungsi hati yaitu nomor ….
a. a, b, c, dan d
b. a dan b
c. b dan c
d. c dan d
e. a, b, dan c
30. Sakarase mempunyai fungsi untuk …
a. mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. mengubah maltosa menjadi glukosa
c. mengbah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
d. mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
e. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
31. Berikut ini yang tidak termasuk peranan penting dari kuliner yaitu ….
a. mengatur proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh
b. untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh
c. sebagai penghasil energi
d. menjaga jaringan badan semoga tidak rusak
e. sebagai penghasil protein dan karbohidrat
32. Berikut ini yang bukan merupakan syarat-syarat kuliner bergizi ialah …
a. Memakai pengawet makanan
b. Makanan sehat harus bergizi
c. Tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh
d. Tidak mengandung bibit penyakit
e. Mengandung lemak, karbohidrat, dan protein yang cukup
33. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi karbohidrat ialah ….
a. Berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
c. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
d. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
e. Selusose sanggup mencegah sembelit
34. Senyawa organik yang mengandung unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dan adakala nitrogen dan fosfor disebut….
a. Air
b. Karbihidrat
c. Protein
d. Lemak
e. Vitamin
35. Sumber lemak sanggup didapat dari …
a. kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
b. mentega, keju, dan susu
c. tempe, kecap, tahu
d. jagung, padi, dan gandum
e. air
36. Hormon yang mempunyai fungsi untuk merangsang getah pankreas yaitu ….
a. Kolesistokinin
b. Sekretin
c. Amilase
d. Tripsin
e. Lipase
37. Berikut ini yang termasuk fungsi getah empedu yaitu …
a. Selusose sanggup mencegah sembelit
b. Mengemulsikan lemak
c. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
d. Bisa menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
e. Berperan dalam proses metabolisme tubuh.
38. Pada lambung sapi ada ruang yang sama dengan lambung insan yaitu ….
a. Abomasum
b. Retikulum
c. Rumen
d. Omasum
e. Fundus
39. Air susu yang diserap anak sapi dari induknya pribadi masuk ke abomasum lantaran ….
a. sistem pencernaan kuliner belum berfungsi denga baik
b. susukan makanannya dari verbal pribadi ke abomasum
c. air susu tidak perlu dikunyah
d. anak sapi cuilan lambungnya belum terbagi-bagi
e. retikulum, rumen, dan omasum masih kecil dan belum berfungsi
40. Pada binatang memamah biak, urutan jalannya kuliner dari verbal hingga keempat macam lambung yaitu ….
a. Mulut > rumen > retikulum > omasum > kembali ke verbal > abomasum
b. Mulut > omasum > abomasum > kembali ke verbal > rumen > retikulum
c. Mulut > rumen > retikulum > omasum > abomasum > kembali ke mulut
d. Mulut > rumen > retikulum > kembali ke verbal > omasum > abomasum
e. Mulut > retikulum > kembali ke verbal > rumen > omasum > abomasum
41. Pada usus, rasa nyeri lantaran terjadinya absorpsi air yang berlebihan yang menimbulkan feses menjadi keras dinamakan….
a. Gastritis
b. Defekasi
c. Gastrokolik
d. Heneroid
e. Konstipasi
42. Unsur N yang terkandung dalam lemak, mempunyai fungsi untuk mengangkut banyak sekali jenis zat kuliner dari susukan pencernaan ke seluruh jaringan badan yang membutuhkan dinamakan …
a. Lipoprotein
b. Lemak sederhana
c. Fosfolipid
d. Lemak campuran
e. Fosfatid
43. Bagian dari alat pencernaan yang tidak mempunyai fungsi untuk mencernakan kuliner secara kimia yaitu ….
a. Usus halus
b. Usus dua belas jari
c. Rongga mulut
d. Lambung
e. Kerongkongan
44. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi protein adalah….
a. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
b. Menghasilkan kalori dan energi
c. Membantu proses metabolisme dalam tubuh
d. Sebagai unsur pembangun jaringan yang rusak
e. Dapat membentuk hormon, enzim, dan pigmen
45. Pada lapisan mukosa dinding lambung, radang kronis terjadi lantaran disebabkan oleh kuliner yang kelebihan HCl atau terkena kuman dinamakan….
a. Peritonitis
b. Paratitis
c. Gastritis
d. Xerostomia
e. Disfagia,
46. Berikut ini yang termasuk fungsi air adalah…
a. Pelaksanaan metabolisme tubuh
b. Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh
c. Pelarut senyawa-senyawa lainnya
d. Penyediaan sumber energi
e. Penetralan racun di dalam tubuh
47. Di bawah ini yang termasuk polisakarida yaitu…
a. Glukosa
b. Maltosa
c. Fruktosa
d. Amilum
e. Heksosa
48. Enzim ptialin berada di…
a. Pankreas
b. Lambung
c. Tukak
d. Usus
e. Mulut
49. Jika jumlah glukosa dalam badan berlebihan, maka hormon insulin akan merubahnya menjadi...
a. Glikogen
b. Fruktosa
c. Amilum
d. Maltosa
e. Heksosa
50. Gangguan pencernaan kuliner yang dialami seseorang dengan tanda-tanda sukar buang air besar disebabkan….
a. Infeksi rongga tubuh
b. Makanannya kurang mengandung serat
c. Kekurangan vitamin C
d. Keracunan makanan
e. Infeksi kuman
Kunci tanggapan :
1 E 11 B 21 D 31 E 41 E
2 E 12 D 22 C 32 A 42 A
3 D 13 B 23 A 33 A 43 E
4 D 14 A 24 E 34 D 44 A
5 D 15 E 25 D 35 B 45 X
6 B 16 E 26 E 36 B 46 C
7 D 17 D 27 D 37 B 47 D
8 A 18 E 28 B 38 A 48 E
9 E 19 C 29 A 39 B 49 A
10 D 20 D 30 D 40 E 50 B
Link : Download Soal Sistem Pencernaan
Demikian 50 soal pilihan ganda yang membahas ihwal sistem pencernaan insan dan binatang beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.
2. Sistem pencernaan kuliner manusia
3. Alat pencernaan menyerupai mulut, kerongkongan, lambung, usus dan kelenjar menyerupai kelenjar lambung, pankreas, kelenjar ludah, hati, kelenjar usus (fungsi khusus).
4. Sistem pencernaan binatang ruminansia
5. Gangguan dan pnyakit sistem pencernaan (tukak lambung,sembelit)
Buka juga : 40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan Pencernaan pada insan + Jawaban
Untuk jenis soal yang ada pada artikel ini yaitu soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice). Langsung saja, berikut ini soalnya.
1. Jenis kuliner sebagai sumber karbohidrat yaitu….
a. jagung, gandum, beras, dan buah-buahan
b. jagung, daging, beras, dan susu
c. sagu, biji-bijian, gandum, dan ikan
d. jagung, kentang, beras, dan telur
e. jagung, gandum, beras, dan sagu
2. Jenis zat kuliner yang sanggup menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama yaitu…
a. Serat kasar
b. Protein
c. Vitamin
d. Karbohidrat
e. Lemak
3. Tidak semua zat-zat yang ada dalam kuliner akan mengalami proses pencernaan. Zat di bawah ini yang tidak akan mengalami pencernaan yaitu….
a. Protein
b. Amilum
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat
4. Selain sebagai penyusun enzim, protein juga mempunyai fungsi ….
a. sebagai sumber energi pokok
b. Penimbunan lemak
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Merusak zat yang bersifat racun
e. Menjaga keseimbangan energi
5. Protein pada susukan pencernaan, akan dipecah menjadi senyawa yang dinamakan…
a. Kolesterol
b. Vitamin
c. Glukosa
d. Asam amino
e. Asam lemak
6. Berikut ini merupakan korelasi yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin yaitu….
a. Vitamin D; minyak ikan, susu ; Pembekuan darah
b. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
c. Vitamin E ; kecambah, susu ; memelihara kesehatan mata
d. Vitamik A ; buah berwarna merah, kuning dan sayuran; pertumbuhan tulang dan gigi
e. Vitamin K ; daging, hati; membentuk eritrosit
7. Fungsi hati yang berafiliasi dengan fungsi pencernaan kuliner yaitu…
a. Menghancurkan eritrosit tua
b. Menetralkan racun
c. Menghasilkan sel darah
d. Menghasilkan empedu
e. Menyimpan zat makanan
8. Proses pencernaan yang berlangsung di verbal secara kimiawi dan mekanik dengan enzim sebagai katalisatornya. Di dalam mulut, zat yang diubah dengan perantaraan enzim yaitu….
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Lemak
d. Mineral
e. Vitamin
9. Pada sistem pencernaan kuliner manusia, organ-organ sanggup bagi menjadi kelenjar pencernaan dan susukan pencernaan. Di bawah ini, organ yang termasuk susukan pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan yaitu….
a. hati dan usus halus
b. hati dan pankreas
c. lambung dan hati
d. usus halus dan pankreas
e. lambung dan usus halus
10. Makanan yang keluar dari lambung dan menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami proses pencernaan. Jika seseorang makan materi kuliner yang mengandung ...
a. Vitamin
b. Protein
c. Glukosa
d. Amilum
e. Lemak
11. Senyawa organik yang mempunyai unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dinamakan…
a. Air
b. Karbihidrat
c. Protein
d. Lemak
e. Vitamin
12. Sumber karbohidrat sanggup di sanggup dari…
a. kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
b. mentega, keju, dan susu
c. tempe, kecap, tahu
d. jagung, padi, dan gandum
e. air
13. Pada binatang bersel satu, bontoh proses pencernaan kuliner yang berlangsung di dalam sel itu sendiri yaitu….
a. Vakuola
b. Amoeba
c. Esofagus
d. Planaria
e. Gastrovaskuler
14. Berikut ini yang tidak termasuk dalam susukan pencernaan cacing yaitu ….
a. Lambung
b. Mulut
c. Anus
d. Kerongkongan
e. Usus
15. Peradangan pada umbai cacing (apendiks) yang diakibatkan nanah basil dinamakan….
a. Sembelit atau konstipasi
b. Diare
c. Peritonitis
d. Kolik
e. Apenditis (usus buntu)
16. Perhatikan pernyataan da bawah ini!
1) Membantu mengatur posisi kuliner kerika dikunyah di dalam mulut.
2) Membantu menelan makanan.
3) Mengecap makanan, yaitu rasa manis, pahit, asin, dan masam.
4) Peka terhadap panas, dingin, dan tekanan.
Yang temasuk fungsi pengecap yaitu …
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2 dan 4
e. Semuanya benar
17. Pada bayi, gigi mulai tumbuh dikala berumur …. bulan
a. 1-2
b. 2-4
c. 3-4
d. 6-7
e. 8-10
18. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Larutan yodium digunakan untuk menguji adanya tepung. Jika tepung diberi yodium, maka warnanya menjadi biru kehitaman.
2) Larutan biuret digunakan untuk menguji adanya protein. Apabila protein diberi biuret maka warnanya menjadi ungu.
3) Larutan benedict digunakan untuk menguji adanya gula. Jika gula terkena larutan benedict dan dipanaskan, maka akan terbentuk endapan berwarna orange.
4) Kertas HVS digunakan untuk menguji adanya lemak. Jika ada lemak dalam makanan, maka kertas HVS akan bermetamorfosis transparan.
Cara menguji kuliner yaitu nomor ….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. Semuanya benar
19. Berikut ini merupakan ciri penyakit merasmus yaitu ….
a. Perut membuncit
b. Otot tidak berkembang baik
c. wajah tampak tua
d. Kaki bengkok
e. Rambut gampang rontok dan berwarna coklat
20. Penyakit yang diakibatkan oleh kekurangan yodium dalam kuliner dan adannya kandungan kapur yang tinggi pada air minum dinamakan….
a. Rabun Senja
b. Penyakit Anemia
c. Merasmus
d. Penyakit Gondok
e. Kwasiorkor
21. Berikut ini yang tidak termasuk kelenjar pencernaan yaitu kelenjar….
a. hati
b. ludah
c. lambung
d. jantung
e. usus
22. Bagian susukan pencernaan yang ada di luar dan sanggup dilihat, jadi kita sanggup mengatakan dan mengamatinya dengan pribadi yaitu ….
a. Anus
b. Kerongkongan
c. Mulut
d. Lambung
e. Usus
23. Berikut ini yang tidak termasuk peranan pengecap yaitu ….
a. menghancurkan makanan
b. mencicipi makanan
c. membantu menelan makanan
d. membantu mengunyah makanan
e. membantu dalam berbicara
24. pengecap yang mencicipi asin yaitu pada cuilan ….
a. samping belakang lidah
b. ujung lidah
c. pangkal belakang lidah
d. pangkal lidah
e. samping depan lidah
25. Jumlah gigi taring atas dan bawah pada orang cukup umur yaitu …..
a. 1 buah
b. 2 buah
c. 3 buah
d. 4 buah
e. 5 buah
26. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan air ludah yaitu….
a. Melindungi imbas lingkungan sekitar
b. Membantu memudahkan pencernaan
c. Melindungi imbas basa dan asam
d. Mengubah amilum menjadi maltosa, yaitu enzim ptiali
e. Melindungi imbas hambar dan panas
27. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
a) Membunuh kuman pada makanan
b) Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
c) Mempercepat reaksi antara protein, air, dan pepsin
d) Mengedorkan pilorus
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk fungsi HCI yaitu nomor…
a. a dan b
b. b dan d
c. a dan c
d. a b dan c
e. semuanya salah
28. Berikut ini yang termasuk fungsi lambung yang mempunyai fungsi sebagai motoris yaitu …
a. Sekresi mukus
b. Fungsi reservoir
c. Sintesis dan pengeluaran gastrin
d. Mencernakan protein oleh pepsin dan HCI
e. Sekresi faktor intrinsik
29. Perhatikan uraian di bawah ini!
a) Memproduksi cairan empedu, yang digunakan untuk mengemulsikan lemak.
b) Pusat metabolisme lemak, protein, dan karbohidrat
c) Memproduksi protein plasma
d) Fagositosis mikroorganisme dan eritrosit dan leukosit yang sudah rusak atau tua
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk fungsi hati yaitu nomor ….
a. a, b, c, dan d
b. a dan b
c. b dan c
d. c dan d
e. a, b, dan c
30. Sakarase mempunyai fungsi untuk …
a. mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. mengubah maltosa menjadi glukosa
c. mengbah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
d. mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
e. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
31. Berikut ini yang tidak termasuk peranan penting dari kuliner yaitu ….
a. mengatur proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh
b. untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh
c. sebagai penghasil energi
d. menjaga jaringan badan semoga tidak rusak
e. sebagai penghasil protein dan karbohidrat
32. Berikut ini yang bukan merupakan syarat-syarat kuliner bergizi ialah …
a. Memakai pengawet makanan
b. Makanan sehat harus bergizi
c. Tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh
d. Tidak mengandung bibit penyakit
e. Mengandung lemak, karbohidrat, dan protein yang cukup
33. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi karbohidrat ialah ….
a. Berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
c. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
d. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
e. Selusose sanggup mencegah sembelit
34. Senyawa organik yang mengandung unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dan adakala nitrogen dan fosfor disebut….
a. Air
b. Karbihidrat
c. Protein
d. Lemak
e. Vitamin
35. Sumber lemak sanggup didapat dari …
a. kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
b. mentega, keju, dan susu
c. tempe, kecap, tahu
d. jagung, padi, dan gandum
e. air
36. Hormon yang mempunyai fungsi untuk merangsang getah pankreas yaitu ….
a. Kolesistokinin
b. Sekretin
c. Amilase
d. Tripsin
e. Lipase
37. Berikut ini yang termasuk fungsi getah empedu yaitu …
a. Selusose sanggup mencegah sembelit
b. Mengemulsikan lemak
c. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
d. Bisa menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
e. Berperan dalam proses metabolisme tubuh.
38. Pada lambung sapi ada ruang yang sama dengan lambung insan yaitu ….
a. Abomasum
b. Retikulum
c. Rumen
d. Omasum
e. Fundus
39. Air susu yang diserap anak sapi dari induknya pribadi masuk ke abomasum lantaran ….
a. sistem pencernaan kuliner belum berfungsi denga baik
b. susukan makanannya dari verbal pribadi ke abomasum
c. air susu tidak perlu dikunyah
d. anak sapi cuilan lambungnya belum terbagi-bagi
e. retikulum, rumen, dan omasum masih kecil dan belum berfungsi
40. Pada binatang memamah biak, urutan jalannya kuliner dari verbal hingga keempat macam lambung yaitu ….
a. Mulut > rumen > retikulum > omasum > kembali ke verbal > abomasum
b. Mulut > omasum > abomasum > kembali ke verbal > rumen > retikulum
c. Mulut > rumen > retikulum > omasum > abomasum > kembali ke mulut
d. Mulut > rumen > retikulum > kembali ke verbal > omasum > abomasum
e. Mulut > retikulum > kembali ke verbal > rumen > omasum > abomasum
41. Pada usus, rasa nyeri lantaran terjadinya absorpsi air yang berlebihan yang menimbulkan feses menjadi keras dinamakan….
a. Gastritis
b. Defekasi
c. Gastrokolik
d. Heneroid
e. Konstipasi
42. Unsur N yang terkandung dalam lemak, mempunyai fungsi untuk mengangkut banyak sekali jenis zat kuliner dari susukan pencernaan ke seluruh jaringan badan yang membutuhkan dinamakan …
a. Lipoprotein
b. Lemak sederhana
c. Fosfolipid
d. Lemak campuran
e. Fosfatid
43. Bagian dari alat pencernaan yang tidak mempunyai fungsi untuk mencernakan kuliner secara kimia yaitu ….
a. Usus halus
b. Usus dua belas jari
c. Rongga mulut
d. Lambung
e. Kerongkongan
44. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi protein adalah….
a. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
b. Menghasilkan kalori dan energi
c. Membantu proses metabolisme dalam tubuh
d. Sebagai unsur pembangun jaringan yang rusak
e. Dapat membentuk hormon, enzim, dan pigmen
45. Pada lapisan mukosa dinding lambung, radang kronis terjadi lantaran disebabkan oleh kuliner yang kelebihan HCl atau terkena kuman dinamakan….
a. Peritonitis
b. Paratitis
c. Gastritis
d. Xerostomia
e. Disfagia,
46. Berikut ini yang termasuk fungsi air adalah…
a. Pelaksanaan metabolisme tubuh
b. Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh
c. Pelarut senyawa-senyawa lainnya
d. Penyediaan sumber energi
e. Penetralan racun di dalam tubuh
47. Di bawah ini yang termasuk polisakarida yaitu…
a. Glukosa
b. Maltosa
c. Fruktosa
d. Amilum
e. Heksosa
48. Enzim ptialin berada di…
a. Pankreas
b. Lambung
c. Tukak
d. Usus
e. Mulut
49. Jika jumlah glukosa dalam badan berlebihan, maka hormon insulin akan merubahnya menjadi...
a. Glikogen
b. Fruktosa
c. Amilum
d. Maltosa
e. Heksosa
50. Gangguan pencernaan kuliner yang dialami seseorang dengan tanda-tanda sukar buang air besar disebabkan….
a. Infeksi rongga tubuh
b. Makanannya kurang mengandung serat
c. Kekurangan vitamin C
d. Keracunan makanan
e. Infeksi kuman
Kunci tanggapan :
1 E 11 B 21 D 31 E 41 E
2 E 12 D 22 C 32 A 42 A
3 D 13 B 23 A 33 A 43 E
4 D 14 A 24 E 34 D 44 A
5 D 15 E 25 D 35 B 45 X
6 B 16 E 26 E 36 B 46 C
7 D 17 D 27 D 37 B 47 D
8 A 18 E 28 B 38 A 48 E
9 E 19 C 29 A 39 B 49 A
10 D 20 D 30 D 40 E 50 B
Link : Download Soal Sistem Pencernaan
Demikian 50 soal pilihan ganda yang membahas ihwal sistem pencernaan insan dan binatang beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.
0 Response to "50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan Dan Balasan"
Posting Komentar